Домашний торт или фабричный, что лучше?
На первый взгляд этот вопрос выглядит риторическим. Любой человек, не задумываясь, ответит: конечно же, домашний! Все в этом уверены и все так считают. Однако кондитерская индустрия процветает, и будет процветать. Массовый спрос рождает массовое производство, а в массовом производстве главным фактором является цена на изделие и срок его хранения. Именно поэтому фабричные торты нашпигованы консервантами, а дорогие натуральные ингредиенты заменены более дешёвыми аналогами. Например, сливочное масло заменяют маргарином, натуральные джемы заменяют кондитерскими гелями, молочные продукты заменяют соевыми и так далее. К тому же в массовом производстве торты зачастую замораживают, а на упаковке указывают не дату изготовления, а дату разморожения. Так почему же фабричные торты, если они такие «ненастоящие», пользуются спросом и почему их покупают? Ответ простой: потому что домашних тортов мало, домохозяйки не могут удовлетворить спрос в нужном количестве.
Иногда люди ошибочно полагают, что цена домашнего торта спекулятивно завышена по отношению к фабричному торту такого же веса. Мол, торт дорогой, потому что он ручной работы и он уникален. Да, это тоже оказывает влияние на цену, но не в такой степени, как стоимость входящих ингредиентов. Всё, что входит в рецепт торта, покупается на рынке у проверенных поставщиков. Яйца идут не магазинные с бледным желтком, а домашние с ярко оранжевым, масло только сливочное 82% жирности, а не молочное или спред. Творог, сметана, сливки все покупается на рынке. И ни каких консервантов. Срок хранения домашнего торта в холодильнике не более семи дней. Но, судя по отзывам тех, кто пробовал торты на заказ, их съедали за один вечер целиком, и ставить в холодильник уже было нечего.
Да, есть хорошие торты и фабричного производства, но они и стоят даже дороже, чем домашний торт, сделанный на заказ. Потому что кроме качественных ингредиентов к цене добавляются накладные расходы фирмы: транспорт, зарплаты, охрана, коммуналка и так далее. Поэтому домашний торт всегда будет дешевле аналогичного, сделанного на фабрике-кухне тоже на заказ.
И в заключение хотим добавить, что торты на заказ всегда уникальны. Даже вкус будет отличаться при повторении торта, невзирая на то, что все пользуются электронными весами. Не говоря уже о внешнем дизайне. Здесь все зависит от фантазии Заказчика, то есть от вас. Вам никогда не скажут: «Ой, такое мы не сможем сделать». Напротив, с вами обсудят сюжет будущего торта, начинку, внешнее покрытие и так далее. Так что, желаем вам настоящего праздника с тортиком домашнего изготовления!