Домашний хлеб из хлебопечи
Хлеб – всему голова. Запах свежеиспеченного хлеба делает уютным любой дом. Хлеб является продуктом номер один уже много веков, это основа национальной кухни – есть множество рецептов и секретов, передававшихся в семьях из поколения в поколение. Закваски для хлеба делают разные: из пшеницы, ячменя, хмеля, ржи, риса и картофеля. Все хозяйки рано или поздно приходят к самостоятельной выпечке хлеба в домашних условиях. К счастью, современная бытовая техника предоставляет такие возможности – можно готовить в мультиварке или хлебопечи. Во-первых, это интересно; во-вторых, домашний хлеб гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинный хлеб; в-третьих, когда печешь лично, можно быть уверенным, что продукт натуральный, без лишних добавок. Много плюсов, всех не перечислишь. Покупать электрическую хлебопечь выгоднее всего в интернет магазинах, например здесь http://dopomoga.ua/hlebopechi
В домашних условиях можно выпекать бездрожжевой хлеб, на сухих или живых дрожжах. На воде или на молоке. Хлеб, приготовленный на бездрожжевой закваске, богат органическими кислотами, витаминами, ферментами и клетчаткой, пектинами. В нем сохраняется очень много необходимых организму веществ, которые изначально содержатся в цельных злаках. О несомненной пользе может свидетельствовать и такой факт: хлеб на закваске не плесневеет – кислотная среда не дает размножаться вредным бактериям, но не препятствует полезным.
Хлеб может быть диетическим – ржаной, зерновой или с добавлением отрубей. В таком хлебе содержится магний, калий, железо, фосфор и витамины B и E, большое количество клетчатки. Даже при соблюдении диеты не стоит отказываться от отрубного хлеба. Надо сказать, что полезнее все-таки ржаной хлеб, чем белый, - в нем сохраняется больше полезных свойств цельного зерна, понижено количество усилителей вкуса и консервантов. В современном мире традиционная русская печь практически недоступна, но испечь хлеб в газовой или электрической духовке, мультиварке или хлебопечке может любой! На самом деле, это несложно, не стоит бояться трудоемкости процесса. Важно только соблюдать пропорции ингредиентов и технологию приготовления. Тем более, что каждый производитель хлебопечей прилагает рецептуру приготовления домашнего хлеба. Это гарантирует успех при следовании рекомендациям производителя. И получив достаточный опыт, хозяйка может привнести свои мелизмы в процесс приготовления домашнего хлеба.